广东省2010年普通高中学业水平考试网上报名系统用户手册

------地市招办、报名点管理端

 

 

广东省2010年普通高中学业水平考试网上报名系统地市招办管理端的登录网址为:www.ecogd.edu.cn/xyspzb。登录前必须安装JAVA插件6.0版本(登录首页可以下载),登录页面如下:

主要功能模块如下:(1)系统管理,(2)报名管理,(3)数据统计,(4)数据打印,(5)数据维护,(6)数据应用,(7)信息查询。如下图:

 

下面就以上7个功能模块及各种操作注意事项进行详细的说明。

 

一、系统管理

 

(1)       区域参数设置

主要是设置正式报名登记表里面的回执时间。优先读本级用户的参数,如果本级用户参数为空,则读上一级用户的参数。

(2)       用户管理

该功能主要是对其管辖下的各级用户进行权限的分配及管理,也可以添加新用户及删除用户,可以禁止和开放该用户登录。在添加新用户时可以指定该用户的各种权限,之后也可以通过修改权限的功能对用户权限进行修改。

(3)       密码管理

    该功能提供用户修改其密码。

 

二、报名管理

 

 

(1)       确认报名资格

考生在网上预报名成功后,需要到报名点或地市招办进行确认报名,该功能界面如下:

                                                          

确认报名资格功能只能对预报名状态的考生进行确认。首先,确保摄像头是正常工作的。输入考生的准考证号后查询考生信息,如果需要修改考生报名信息,点击下方的“修改考生资料”,同时,点击“打开摄像面板”打开摄像的界面。如图所示:

                                    

摄像操作事项:把摄像头对准考生,点击“定格”后,下方会出现摄像头采集的图片,调整红色框的位置(整个红色框就是考生的相片)到合适为止,点击“保存”后把相片保存到本地和右边的信息栏(注意:此时考生相片并未上传到服务器),最后,点击“确认该考生”完成考生的确认并上传相片(此时,考生的状态由“预报名”变为“确认”状态,并且把相片上传到省招办的服务器)。

这里考虑到有些考生不能及时到现场摄像,因此摄像工作可以跳过,确认考生资料无误后点击“确认该考生”完成的正式报名。此时,需要记住以后及时上传考生相片(等以后在“相片导入”功能里面导入考生相片,或“直接摄像”补充考生相片)。

在确认资格之后,如果有需要修改考生信息,只能到数据维护功能下修改。

 

(2)       考生直接摄像

功能界面如下:

                                                    

可以通过输入考生号(输入后按ENTER键或者点击“查找”)来获取考生姓名,以供核对。

摄像操作事项:把摄像头对准考生,点击“定格”后,下方会出现摄像头采集的图片,调整红色框的位置(整个红色框就是考生的相片)到合适为止,点击“保存”即把考生相片上传到服务器和保存到本地机器,此时,系统会提示如下信息:

 

(3)       批量确认报名资格

    该功能主要是对考生进行批量的确认报名资格。只能对预报名状态的考生进行确认!

                                     

可以选定报名点,或指定考生号或者指定一个考生段进行确认。

指定单个考生确认时,系统会在考生号的右边提示姓名及当前考生的报名状态。界面如下:

(注意:一次不要确认太多的考生,以免占用太多的网络资源,同时会造成确认时间过长而导致登录超时)

 

(4)       打印确认报名表

可以打印整个报名点的考生或者个别考生的正式报名表。该功能只能打印报名状态是“确认”状态的考生。

注意:打印确认报名表前,需要设定回执里的日期参数,如果本级用户没有设定,则系统会自动读取上一级用户的参数。

功能界面如下:

增量打印:适用于第一次打印的考生。

历史打印:适用于之前已经打印过的考生。

历史打印的界面如下:

左键双击点击左栏的一项(或者左键单击后点击“查看明细”),在右栏就会显示出考生的一些基本信息供核对。

在左栏选择记录后,点击“打印该记录”可以打印左栏里该项记录的所有考生。点击“打印列表所有”可以打印右栏列表的所有考生。在右栏选中记录后,点击“打印选择”可以单独打印个别需要打印的考生。

                               

(5)       打印报名空表

    此功能提供打印一份空的报名表。也可以选择整个报名点或者个别考生来绑定初始化考生来打印。

    具体功能界面如下:

                                                

 

三、数据统计

    注意:除了“报名进度情况统计”以外,其他各项统计功能都是只统计已确认报名的考生人数。

 

(1)       报名进度情况统计

统计整体的报名情况和报名进度。可以指定区域、选择附件条件来统计,选择条件后,点击“查询”,页面下方统计数据结果显示区域即会显示统计结果。可以点击“导出到EXCEL”来导出统计结果。

具体功能页面如下:

 

                                                  

 

(2)       报名人数情况统计

该功能用于统计各个报名点的总人数。可以指定到区域、报名点(中学),附加条件可以分别性别、科目来进行统计,可以导出统计的结果。统计结页面如图所示:

 

                                                                                  

(3)       科目报考人数统计

该功能主要是统计各个科目的报考人数及情况,可以指定到区域、报名点(中学),附加条件可以分别性别、科目来进行统计,可以导出统计的结果。统计页面如图所示:

                                   

(4)       科目组合人数统计,如图:

该功能可以按科目组合来统计报考人数及情况,可以指定到区域、报名点(中学),附加条件可以分别性别、科目来进行统计,可以导出统计的结果。统计页面如图所示:

                                                                                                     

(5)       往年报名人数统计,如图:

该功能主要用于统计往年的报名情况。可以指定到区域、报名点(中学),附加条件可以分别性别、科目来进行统计,可以导出统计的结果。统计页面如图所示:

                                             

四、数据打印

本功能列表下的所有打印功能只能打印已经确认报名的考生。

                                    

(1)       打印报名确认表

可以打印整个报名点的考生或者个别考生的正式报名表。该功能只能打印报名状态是“确认”状态的考生。

注意:打印确认报名表前,需要设定回执里的日期参数,如果本级用户没有设定,则系统会自动读取上一级用户的参数。

功能界面如下:

增量打印:适用于第一次打印的考生。

历史打印:适用于之前已经打印过的考生。

历史打印的界面如下:

左键双击点击左栏的一项(或者左键单击后点击“查看明细”),在右栏就会显示出考生的一些基本信息供核对。

在左栏选择记录后,点击“打印该记录”可以打印左栏里该项记录的所有考生。点击“打印列表所有”可以打印右栏列表的所有考生。在右栏选中记录后,点击“打印选择”可以单独打印个别需要打印的考生。

 

(2)       打印总考生名册

该功能可以打印考生的名册,可以按区域打印,也可以打印个别的考生。点击上方的“查询”来列出需要打印的考生名单,点击“打印所有”打印列表中的所有考生。如需打印列表中的个别考生,可以选中后(可按住CTRL来多选,也可以按住SHIFT键来多选),点击“打印所选”来打印。可以点击上方的各项名称来排序

(3)       打印科目考生名册,如图:

该功能可以打印各考生的报考科目,可以按区域打印,也可以打印个别的考生。可以按科目来筛选条件。点击上方的“查询”来列出需要打印的考生名单,点击“打印所有”打印列表中的所有考生。如需打印列表中的个别考生,可以选中后(可按住CTRL来多选,也可以按住SHIFT键来多选),点击“打印所选”来打印。可以点击上方的各项名称来排序

                                         

五、数据维护

       在此功能下,管理用户可以对考生的报名信息进行修改和维护。

(1)       考生联系信息维护

    用于对考生的联系信息进行修改和维护。可以按报名点或者个别考号来查询显示记录。

双击记录(或者单击后点击右上方的“修改”按钮)可以弹出修改的界面,如下所示:

固定电话必须按照“区号—号码”的格式,移动电话可以为11位或者12(第一位是0),邮政编码必须是6位。固定电话和移动电话可以只填其中一项,另一项可以为空。修改好相应的项以后,点击“修改”按钮。如果只浏览不修改,则直接点“返回”按钮。

 

(2)       考生基本数据维护

用于对考生的基本数据进行修改和维护。可以按报名点或者个别考号来查询显示记录。

双击记录(或者单击后点击右上方的“修改”按钮)可以弹出修改的界面,如下所示:

身份证号必须跟出生日期校验。

依次选择要修改的内容并进行修改。修改好相应的项以后,点击“修改”按钮。如果只浏览不修改,则直接点“退出”按钮。

 

(3)       考生科目数据维护

用于对考生的报考科目进行修改和维护。可以按报名点或者个别考号来查询显示记录。

双击记录(或者单击后点击右上方的“修改”按钮)可以弹出修改的界面,如下所示:

注意:同一时间考试的科目不能同时报考,比如:化学和政治、生物和地理、物理和历史。

 

(4)       考生登录密码维护

用于对考生的登录密码进行修改和维护。可以按报名点或者个别考号来查询显示记录。

双击记录(或者单击后点击右上方的“修改”按钮)可以弹出修改的界面,如下所示:

 

(5)       考生报名数据删除

用于对删除考生的报名信息,可以对预报名和确认报名状态的考生操作。可以按报名点或者个别考号来查询显示记录。

    点击需要删除的考生记录,再点击“删除”删除该考生的所有报名信息。

注意:删除后,该考生的所有报名信息将清空,密码重新被初始化,可以在“数据应用”下的“初始数据导出”功能导出该考生的初始密码,或者在“考生登录密码维护”里面查询。

 

六、数据应用

 

(1)       初始数据导出

用于查看和导出考生的信息。

在报名开始前,各报名点必须使用此功能导出所有本报名点的考生号和密码,并派发给考生。

可以按报名点或者个别考号来查询显示记录。如下图所示:

选择或输入条件后,点击“查询”,系统会列出符合条件的考生列表。

点击“下载”按钮,可以保存列表中的所有考生信息。

 

(2)       相片导入

    先列出考生的信息列表,然后选中考生后点击“导入”。可以按“是否上传”的条件来列出考生信息。

选中考生时,可以按住CTRL来多选,也可以按住SHIFT键来多选。

对于“已上传”相片的考生,可以双击该记录来显示该考生当前的相片。

导入时,必须把需要导入的所有考生的jpg相片放在选定的路径下面。选中考生后,点击“导入”按钮,系统即会导入符合的考生照片并给出结果提示。

图片格式为jpg,规格为168*240,大小为不大于10k,相片文件名必须为:考生号.jpg

 

(3)       考生相片导出

  先列出考生的信息列表,然后选中考生后点击“导出”。可以按“是否上传”的条件来列出考生信息。

双击记录来预览显示该考生当前的相片。

选中考生时,可以按住CTRL来多选,也可以按住SHIFT键来多选。

选中考生后,点击“导出”按钮,系统弹出提示框要求选择保存相片文件的路径,点击“打开”后即会导入符合的考生照片并给出结果提示。

七、信息查询

(1)       考生报名信息查询

    此功能用来查询考生的所有报名信息,可以按报名点或者个别考号来查询显示记录,点击“查询”即可。

(2)       考生基本信息查询

    此功能用来查询考生的基本信息,以按报名点或者个别考号来查询显示记录,点击“查询”即可。

(3)       考生联系方式查询

此功能用来查询考生的联系方式信息,以按报名点或者个别考号来查询显示记录,点击“查询”即可。

双击该记录可以弹出显示框。

(4)       考生科目信息查询

此功能用来查询考生的科目信息,以按报名点或者个别考号来查询显示记录,点击“查询”即可。

双击该记录可以弹出显示框。

(5)       相关政策文件查询

    该功能主要是方便各地市招办用户查看当年的有关招生的各种政策。

 

 

 

附录    报名的操作流程说明:

   

1)、管理用户使用“数据应用”的“初始数据导出”功能导出考生的初始数据(包含考生号和初始密码),并派发给各个考生。

    2)、考生在考生端完成预报名;

    3)、管理用户在“报名管理”功能下完成确认报名资格、摄像、打印确认报名表并派发回执的工作。也可以在“数据打印”下统一批量打印确认报名表。

    4)、对于已确认报名的考生,如果要修改报名信息,可以在“数据维护”下修改各项。