2019新年贺词

广东省教育考试院 2019-01-01 00:01

省教育考试院党委书记、院长,省招生办主任 王斌伟

(2019年1月1日)


网民朋友们:

    时光流转,又是一年开始。值此2019年元旦之际,我谨代表广东省教育考试院,向关心、关注、支持广东教育考试招生事业的广大网民朋友,致以节日的问候和最美好的祝福! 

  过去一年,在您的关注和支持下,广东省教育考试招生改革不停顿,推进不止步,发展更喜人。 

  2018年,是各项工作全面推进、考试招生事业蒸蒸日上的收获之年。广东省教育考试院全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大和全国教育大会精神,围绕委厅中心工作,实施教育考试招生系统“奋进之笔”五大攻坚行动,完成7大方面26项重点工作。全年49场考试已平稳顺利实施,各类考生超过1000万人次,考试规模居全国前三;完成10类招生任务,录取新生近140万人。普通高考6个方面14项单项改革实施成效明显,高考招生录取呈现考生退档率低、录取人数创新高、投档率高、录取率高的“一低三高”特点,考生、家长和社会的获得感和满意度大幅提升。 

  2018年,是众志成城、全力为考试招生保驾护航的感动之年。今年我省高考期间遭遇台风正面袭击引发持续强降水,是恢复高考40年来的首次,对考试组织、试卷运送、考生赴考、考务管理等造成了较大困难。在省委省政府的高度重视和正确部署下,在各级党委政府、各职能部门和全体考试工作人员共同努力下,全省各地始终坚持把“一切为了考生”的服务理念融入到每一个环节,通过提供温馨提示、“爱心送考”、备足雨具、暖心姜汤等形式多样的暖心服务,特别是做好131名特殊类考生的合理便利服务,确保了全省无一人因台风暴雨缺考、无一名特殊考生失去高考机会,确保了考试安全顺利实施。因为有全省各地党委政府和社会各界的大力支持和保驾护航,因为有考生的一诺千金、诚信应考,因为有全省上下万众一心、众志成城,我们圆满完成了“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标。 

  2018年,是以生为本、考试招生服务“暖风频吹”的飞跃之年。我们秉承着“一切为了考生”的初心,不断优化管理,全面拓展政务、业务、事务的便民服务功能。一年内,微信小程序开发实现了查询考试座位、考试成绩、录取结果、证书打印、相片采集等12项功能,覆盖24项考试,服务考生1105余万人次,访问量超过2亿人次;首次采用手机短信方式主动、及时向考生推送各类考试招生温馨提示、成绩和录取结果信息近1700万条,得到考生、家长和社会的普遍赞誉。院官微荣获2018年广东政务新媒体小编大会 “优秀团队”及“最佳人气奖”、第六届广东省互联网政务新媒体“省级最具影响力政务微信订阅号奖”。考试招生办事流程不断优化,信访咨询服务进一步优化,群众满意度不断提高。 

  “众人拾柴火焰高”。所有成绩的取得,离不开全省教育考试招生战线同仁们使出的 “洪荒之力”,坚持把考生的“小事情”作为肩上的“大责任”,更离不开广大网民朋友们的“点赞”和“打call”,大家通过互联网热切关注教育考试招生,积极踊跃地出谋划策,共同推动着广东考试招生事业的改革发展! 

  感谢有您! 

  一元复始万象新。2019年我院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以深化改革开放推动我省考试招生高质量发展,进一步推进教育考试招生治理体系和治理能力现代化,重点围绕深化中高考改革,全面提升考试招生信息化水平,搭建人才培养和成长“立交桥”,进一步扩大开放,加强党建,办人民满意的教育考试招生。 

  最后,我真诚地希望网民朋友们,继续关注和支持广东教育考试招生改革和发展,也请大家不吝指教。我们将集思广益,切实加强和改进各项工作,推动我省教育考试招生事业再上新台阶。 

  衷心祝愿网民朋友们新年快乐!