切实加强纪律教育 奋力开创我省考试招生工作新局面

广东省教育考试院 2018-09-28 17:43

切实加强纪律教育 奋力开创我省考试招生工作新局面

 9月26日上午,省教育考试院召开2018年第三季度院党委理论学习中心组扩大会。考试院领导班子成员、党委委员,院纪委委员、各党支部书记、支委、全体副处级以上干部近40人参加了专题学习会。专题学习会由省教育考试院党委书记、院长王斌伟同志主持。 

  专题学习会围绕“加强纪律教育,扎实推进教育考试招生改革发展”的主题,院党委副书记、纪委书记黄向群同志通报了驻厅纪检监察组查处的教育系统有关违法违纪典型的案例,院党委委员、副院长范韶彬和党委委员张建超同志分别作了主题发言,中招处、信息处、自考处党支部书记石俊、黎景云、欧阳坤立同志分别谈了学习心得体会,其他与会同志结合工作实际,谈认识谈体会谈工作。

  院党委书记王斌伟同志作了总结。他指出,我院党委中心组安排纪律教育专题学习,主题突出、重点聚焦,案例警示教育深刻,用身边事教育身边人,增强了纪律教育的针对性和实效性。他强调,要根据我院的工作实际,进一步加强党的政治建设,严肃党的纪律,坚持全面从严管党治党,正风反腐,扎实推进考试招生制度改革,圆满完成我院2018年工作任务。

        一是深入学习领会,学深悟透弄通,进一步提高政治站位,增强“四个意识”。

  深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续深入开展党章党规党纪学习。坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定思想信念,增强政治敏锐性和鉴别力;要从全面从严治党的重要性紧迫性上进一步认识,把党章党规党纪教育和全面从严治党的要求落实到每一个支部、每一个党员。

        二是加强警示教育,提升纪律教育学习实效,营造干净干事的良好氛围。

  要把纪律教育学习活动与落实中央第十二巡视组巡视反馈意见结合起来,引导广大党员旗帜鲜明讲政治。要从固本强基的重要性上来认识,时刻把纪律和规矩挺在前面,坚守廉政底线,弘扬忠诚老实、公道正派、清正廉洁的价值观,自觉规范对权力运行的监督和制约。各党支部要以案例警示教育为重点,专门召开1次专题组织生活会,谈思想认识,扎紧防腐的笼子,增强防腐的思想自觉和行动自觉。院纪委要善于把握运用监督执纪的“四种形态”,严格日常监管,做到全方位监督、多角度防控,加大问责和执纪力度,动真格、出重拳,严把法纪“高压线”,坚守违纪“零容忍”。党员领导干部要在纪律教育学习中学深一层,在行为规范上有更高标准,在工作推进上主动适应新时代新要求,以上率下,带头营造干净干事的良好氛围。

        三是振奋精神,担当有为,奋力开创我省教育考试招生工作新局面。

  要深入学习贯彻全国教育大会精神,加快教育现代化步伐,写好新时代教育改革发展的奋进之笔。针对全院工作要点,对照任务清单、施工图、时间表,认真梳理、查找问题、找准症结,精准定位着力点,逐个解决落实。要全面实施好考试院招生系统奋进之笔五大攻坚行动方案,各位班子成员和牵头处室要切实担当尽责,主动作为,配合处室要全力协助,齐心协力。要树立全院“一盘棋”的思想,在深化改革、健全职能、优化服务和强化保障上下功夫,确保圆满完成2018年各项工作任务。