高考结束!快来预约高考成绩推送

广东省教育考试院 2018-06-08 16:26

 

2018年广东省普通高考于6月8日下午顺利结束,高考成绩预计6月25日左右公布。今年高考个人成绩只提供给考生本人。今日起考生可点击下方二维码关注我院官方微信,提前预约高考成绩推送,预约指引见文后。今年高考工作的相关情况,一起来看看。

一、考生报考情况

2018年广东省高考考生报考人数达75.8万人,比上年增加0.5万人,居全国第二。其中,普通类考生68.3万人,3+证书高职类考生4.9万人,高职自主招生和单考单招考生2.5万人。今年是我省就读普通高中的随迁子女报名参加普通高考的第三年。据统计,符合报考条件的外省户籍随迁子女考生共2.54万人,比上年增加0.84万人,增幅49.4%。

二、考点安排情况

全省共设502个考点,与去年略有增加;共有考场25262间,比去年增加 379间。共调有监考员、考务工作人员近10万人。

三、特殊考生考试安排情况

省各级招生考试部门本着积极服务考生的原则,认真做好特殊考生的考试安排工作,确保每一位考生不因特殊情况而失去高考机会。今年,提供合理便利的残疾考生共131人,比去年增加59人;其中,有13名残疾考生需提供大字号试卷,有43名考生需延长30%考试时间。

四、主要工作

为维护考试的公平公正和良好秩序,我们精心组织,严格管理,采取有力措施,维护考试安全,确保考试安全顺利实施,主要做到了“八个加强”:

一是加强责任落实。制定高考安全责任书,由景李虎厅长在考前与全省21个地市签订考试安全责任书,同时要求全省各地要参照省的做法,层层逐级签订考试安全责任书,将考试安全责任落实到岗、到人。

二是加强监督检查。考前,省教育考试院派出5个组分赴各地市开展考前专项检查;考试期间,派出21个巡视工作组到全省21个地市巡视检查监督高考考试组织实施情况。

三是加强安全防范。全省所有考场均建立了电子监控系统,全面实现了考试过程的实时网上远程监控,所有考生都在“电子眼”的监控下进行考试;所有标准化考点都建立了考生身份设别系统和作弊防控系统,考生入场时均需进行指纹比对或人脸识别,严防考生替考和利用无线电设备作弊;各考点根据考试的实际,完善应急处置预案,确保及时妥善处置突发事件。

四是加强入场检查。使用金属探测仪对考生、考试工作人员进行检查,禁止考生、考试工作人员携带通讯工具等违禁物品进入考场。

五是加强综合治理。考试期间,省公安厅派出专人加强有害信息监控和处置;省经信委协调全省启用了无线电信号监测站,派出无线电信号监测车,加强对考点周边非法无线电信号的监测和巡逻。同时,省经信委、公安厅、保密局派出联络员集中考务指挥中心共同值班,维护高考的良好秩序。

六是加强极端天气的应对防范。针对近期出现的台风、暴雨、雷电等极端天气,及时召开专题会议进行谋划部署,加强极端天气对高考安全可能造成的各种影响的研判,加强相关部门联动,提前做好应急处置预案,全面落实好各项安全防范措施。特别是针对因台风影响可能引发山洪、地质灾害和城乡积涝等次生灾害,认真组织开展应急预案演练,同时,建立畅通的信息传输渠道和信息上报机制,严格执行考试值班和报告制度,及时防范极端天气可能引发的各类突发事件,确保了高考安全工作万无一失。

七是加强社会监督。考试院和各市考试招生机构公布考试监督举报电话,设立高考监督举报电子邮箱,充分发挥社会监督的作用,全面加强对考试的监督。

八是加强宣传服务。通过考试院官微、官网等各种新媒体做好考生考试考前宣传引导;省公安厅派出公安干警维护考点秩序;加强考点周边交通秩序疏导和食品卫生防疫,做好防暑、防汛、防洪工作,为考生提供良好的出行、气象、医疗等服务;针对特殊考生,提供合理便利服务,确保每一位考生不因特殊情况而失去高考机会。

五、特别提醒

1.明天(6月9日)还要举行普通高中学业水平考试。

上午考两门(文科考化学、生物;理科考思想政治、地理),下午考一门(文科考物理,理科考历史)。请考生做好考试准备,关注天气变化,提前出行,注意安全,准时赴考,诚信应考。请社会各界继续为考生们营造一个安静温馨的考试环境!

2.今年高考个人成绩只提供给考生本人。

请考生密切关注广东省教育考试院官方网站(http://www.eeagd.edu.cn)及官方微信公众号(gdsksy),及时跟踪高考成绩、志愿填报、高校录取信息等信息发布动态。今日起,考生可点击下方二维码关注我院官方微信,进入官微页面后点击“小程序”,提前预约高考成绩推送。点击“预约推送”后,请核实“预约成功”,否则无法推送。预约指引,请查阅院官微推文:微信小程序今日开启高考信息查询预约推送功能!操作流程戳这里