广东省2018年普通高考美术术科统考评卷工作动员会在广州美术学院召开

广东省教育考试院 2018-01-19 21:59浏览人数:

广东省2018年普通高考美术术科统考评卷工作动员会在广州美术学院召开

1月17日上午,我省在广州美术学院大学城校区召开2018年普通高考美术术科统考评卷工作动员会,对参加评卷工作的教师和工作人员进行了动员培训和纪律教育。

教育考试院党委书记、院长,省教育厅党组成员,省招生办主任王斌伟作了讲话,对全体评卷教师和工作人员提出了明确的要求:一是认清形势,统一思想,进一步提高认识。无论从外部环境还是从评卷内部组织管理看,美术术科统考都面临着严峻挑战必须对美术术科统考评卷进行改革,以更好地满足广大考生家长对公平公正客观的要求,今年是我省美术术科统考评卷改革的第一年,大家一定要高度重视,全力以赴、全神贯注、全力推进,确保“万无一失”。二是突出重点,狠抓落实,着力做好评卷工作。今年我省美术术科统考评卷工作时间紧、任务重、要求高,必须加强组织领导,精心组织,周密部署;必须健全工作机制,建立健全一套严密的规章制度和严格的操作流程;必须抓好业务培训和纪律教育,特别是要根据机评工作的实际,明确岗位职责,掌握评分标准,熟悉评卷流程,做到不参加培训不上岗,不明确职责不上岗,不掌握评分标准不上岗,同时,要以案说法、以案说规,加强警示教育;必须规范评卷程序,严格制订评分标准,坚持评卷质量和监督监控;必须完善应急预案,确保评卷工作顺利进行。三是严明纪律,强化监督,确保评卷公平公正。要严守工作和保密纪律,评卷工作情况,未经省教育考试院允许,任何人不得私自接受媒体采访。有关评卷情况等信息,统一由省教育考试院发布。要严格廉洁纪律,坚决抵制徇私舞弊等不正之风,树立艺术类招生考试工作的良好形象。要强化监督检查,确保评卷工作按规则和程序有条不紊地开展,确保评卷公平公正客观。要严格责任追究,对擅自泄露评卷保密内容的评卷教师和工作人员,实行“零容忍”,严格按照《国家教育考试违规处理办法》进行严肃处理,维护美术术科统考评卷工作的良好声誉。

今年我省美术术科统考评卷工作首次由广州美术学院牵头承担,首次对统考的部分科目即素描和速写2门科目实现计算机辅助评卷。参加统考的考生比前两年均有所增加。

广州美术学院院长李劲堃代表学校致辞,他要求全体评卷教师以高度的责任感、强烈的使命感,从为国选才的角度,以自己的专业能力和专业精神,认真做好评卷工作,他表示广州美术学院将竭尽全力配合省教育考试院做好今年美术术科统考的评卷工作。评卷教师代表罗奇,监察员代表邹子如作了发言。会议由省教育考试院副院长范韶彬主持。广州美术学院党委书记陈潮光、纪委书记李月、副院长林蓝出席会议。省教育考试院、广州美术学院相关处室负责人、评卷教师及工作人员近100人参加了会议。