省教育考试院院长王斌伟上线回答网友热问

广东省教育考试院 2017-12-18 17:25

省教育考试院院长王斌伟上线回答网友热问

 

12月18日上午10:00-11:00,省教育厅党组成员,省教育考试院党委书记、院长,省招生办主任王斌伟参加省教育厅领导在线接访活动,就备受关注的考试招生工作回答网友热问。网民围绕我省2018年普通高校考试招生改革的合并本科批次、音乐术科统考机考、美术统考部分科目机评、中职升本科,中考改革,退役士兵报考政策,中高考随迁子女报考,自学考试,中小学教师资格考试等热点问题纷纷提出咨询,王斌伟院长通过“广东省教育厅网上信访大厅”,在线向网友一一作了解答。


  现将领导网上接访问答记录附后:


[1]赵良硕:领导好,我是2013年就读于广州民航职业技术学院的学生,江苏户口。在2015年九月参军入伍。未办理休学手续,于16年完成了规定课程毕业。17年转改士官,我想问一下明年九月份服役期满后能不能参加广东省的专插本考试,谢谢领导[10:03:28]

王斌伟回复:[1]赵良硕,您好!感谢您的提问。可以。为加大对退役士兵的政策扶持力度,2018年我们在退役士兵报考专插本取消了退役士兵退役年限的限制。请您及时留意我院网站和官微关于专插本相关招生信息,及时做好报考工作。

[2]姓名或网名:尊敬的王书记:我是今年美术生的家长,因为今年高考改革美术考卷是入电脑分派给教授评卷的,我们都担心用铅笔画的考卷会出现反光的问题,用碳笔画画就不会出现这个问题,然而现在只有不到一个月时间就联考了,用铅笔画的学生已没有时间改用碳笔,请王书记研究解决这个问题,使高考真正做到公平公正,谢谢![10:04:16]

王斌伟回复:[2]姓名或网名,您好!2018年起,我省普通高考美术术科统考素描和速写科目实行计算机辅助评卷,评卷前先将考生答卷采用拍照存入计算机,然后通过计算机辅助评卷系统随机调由评卷专家进行评卷。我们已考虑到您所担心的问题,考生的画纸由我院统一提供,实行网上评卷,不会因为使用铅笔作答而影响考生答卷的评卷结果,您不必担心。感谢您的提问。

[3]您好:尊敬的院长,您好!我想咨询一件事,关于:中职学校毕业生通过3加专业技能课程证书和技能测试考试直接考取本科的细则出台了?谢谢![10:04:24]

王斌伟回复:[3]您好!感谢您的提问。目前尚未出台。我们正在深入详细研究之中,会尽快出台的。

[4]在云端:请问为什么要对本科批次合并,合并后对填报志愿有什么影响?[10:04:37]

王斌伟回复:[4]在云端,您好!感谢您的提问。我省从2018年起,调整合并本科录取批次,是进一步落实国家和省关于“创造条件逐步取消高校招生录取批次”的改革要求。批次合并后,仍然实行平行志愿投档录取的方式,我省较大幅度增加了本科批次相关科类的院校志愿数,从原来的“7+4”两个批次11个院校志愿数增加到15个院校志愿数,而且在每个院校志愿中增加1个不服从专业调剂志愿。因此,有利于进一步降低考生填报志愿的风险,提高考生志愿填报的满足率和满意度,特别是对于服从调剂而又不想到某个专业就读的该考生,可以更好地满足其专业兴趣。考生填报志愿,要从本人高考成绩实际出发,准确合理定位,注意志愿的“梯度”,往年的冲、稳、保三者之间的梯度更长更宽了,可以更加有效地防范“低分高报”、“高分低报”的风险,有效提高志愿填报的满足率和满意度。

[5]问问题:外省初中生转到广东地理生物用重考吗?在外省已经考完了。[10:06:03]

王斌伟回复:[5]问问题,您好!感谢您的提问。目前我省各市中考实行地市组织实施。地理生物在外省已经考完后是否需要重考,请咨询所在地市教育局。

[6]必胜-666:尊敬的省教厅领导,您好!
    我是中山市的一名中职毕业生!我想请教一件事:关于上个月教育厅和考试院发出的招生改革通知:中职生可通过3加证书的报考本专科院校,和中职生可通过考试直接升读本科院校。请问细则出台了?教育部此前发布的保送生类别当中省级优秀学生也可保送。请问广东是否有这种保送类别?或者能否通过考生所在学校校长推荐上大学本科?
      作为一名中职生,我通过报纸看到省教厅领导说加快职业教育发展。让职业教育火起来。让我深受鼓舞!并获得了评选省级优秀学生的资格,也是一名文状元。我建议省厅和考试院允许省级优秀学生和优秀的毕业生通过保送或校长推荐形式上大学本科,我相信这样职业教育在广东可以改变人们的观念和思想也能让广大的中职生为之更加努力,并做出更大的应有的贡献! 谢谢![10:17:08]

王斌伟回复:[6]必胜-666,您好!中职升读本科的细则尚未出台,我们正在认真研究论证之中。对于您所提到的允许优秀省级优秀学生和毕业生通过其他形式上大学本科,目前我省没有这样的政策,我们将认真研究。感谢您的提问。

[7]Chgel:对于出生在广东,生长在广东的中考孩子,教育公平方面能否让他们享受一些阳光?[10:17:27]

王斌伟回复:[7]Chgel,您好!您提的问题非常好。教育公平应该落实到方方面面。如果您咨询的是中考随迁子女的报考问题,我省按照国务院文件要求,于2012年底出台了省的随迁子女中考规定:对在当地有3年完整初中学籍的随迁子女,根据当地城市资源特别是教育资源承载能力,合理确定随迁子女在当地参加中考的准入条件,因地制宜制定随迁子女参加中考升学考试的具体办法,各地市已于2013年出台随迁子女方案并实施,确保随迁子女在当地升学的权益。具体细则请上所在地市教育局官网上查阅。感谢您的提问。

[8]ellen:广州符合4个3的外来务工人员子女的中考招生只有8%的名额,这不符合教育公平的原则,希望领导们能检讨改善,让符合4个3的外来务工人员的孩子也能与他的本地户籍的同学享有公平公正的升学机会。[10:17:47]

王斌伟回复:[8]ellen,您好!我们会将您的意见转给广州市教育局,同时你也可以直接向广州市教育局反映。对于您所提的问题,我们教育厅会认真研究。感谢您的提问。

[9]赖泽鸿:你好!我想问一下本科插班生的体检表什么时候才会有?[10:18:02]

王斌伟回复:[9]赖泽鸿,您好!本科插班生的体检表已在考试院官网下载中心(www.eeagd.edu.cn)挂出,请您登录该网站下载,并在2017年12月12日—2018年1月12日按要求做好体检工作。感谢您的提问。

[10]东东:我已提交了今年12月份的自考毕业申请,可否提前领取自考毕业证?[10:24:23]

王斌伟回复:[10]东东,您好!感谢您的提问。按照有关规定,毕业生数据经教育部注册成功后,毕业证书才能下发。而目前由于毕业审核和教育部电子注册工作尚未完成,无法提前领取自考毕业证,请考生理解。如考生已符合毕业条件,因单位任职提拔、报考公务员、学习深造等特殊情况急需开具学历证明,在办理毕业登记手续后,可在规定时间内登陆广东省自学考试管理系统公告主页“网上办事服务入口”申请办理。

[11]HONGL:尊敬的领导,你好,请问中职生考本科的细则什么时候出台?[10:26:03]

王斌伟回复:[11]HONGL,您好!根据目前的工作安排和推进情况,估计2018年3月份左右可以出台。感谢您的提问。

[12]必胜:您好,王书记!我想请教一下此前考试院官网发布的高考改革有效期为3年并于2017年12月9日实行,为何到现在中职升本的事情还在研究?是明年的高考报名才会推行出来?[10:26:27]

王斌伟回复:[12]必胜,您好!我们发布的文件已经明确,2018年起,我省安排部分应用型本科院校部分专业进行“中职升本科”的招生改革试点,安排本年度一定比例的招生计划,通过“3+专业技能课程证书”考试和技能测试等方式招收中等职业学校应往届毕业生。目前,只是对相关的实施办法和细则包括招生高校、专业及招生办法等正在制定中,我们会尽快公布的。感谢您的提问。

[13]小圆  我想参加明年上半年的教师资格考试,请问是什么时候报名?[10:34:24]

王斌伟回复:[13]小圆,您好!明年上半年的教师资格考试(笔试)报名时间为2018年1月16日至19日,有关报考公告将于2018年1月上旬在省教育考试院官网及微信公众号发布,请您注意关注,按照规定流程进行报考。感谢您的提问。[王斌伟:2017-12-18 10:59:41]

[14]怜人:王主任,您好,我是外省户籍的家长,小孩明年参加高考,请问明年随迁子女政策会有变化吗?[10:36:46]

王斌伟回复:[14]怜人,您好!2018年我们仍然按照以前的政策开展随迁子女高考报名工作。感谢您的提问。

[15]老巫婆:您好,我想问下,18年高职考广东这边能考本科的院校咩?广东所有的专科院校都招人咩?(例如:深圳职业技术学院)[10:47:51]

王斌伟回复:[15]老巫婆,您好!您可能是外省考生吧,关于广东在外省招生的院校和专业,请您留意明年当地省份公布的招生专业目录。欢迎您报考广东的高校。感谢您的提问。

[16]观苍:请问王院长,随迁子女政策中,社保只交了养老保险,没有缴医疗保险,资格认定是否算数?[10:48:21]

王斌伟回复:[16]观苍,您好!根据《广东省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在我省参加升学考试工作意见的通知》(粤府办〔2012〕137号)和广东省教育厅、广东省发展和改革委员会、广东省公安厅、广东省人力资源和社会保障厅、广东省住房和城乡建设厅联合印发的《进城务工人员随迁子女在广东省参加高校招生考试实施办法(试行)》的规定,随迁子女父亲或母亲在我省依法参加社会保险缴费累计3年以上(含3年),社会保险至少包括基本养老保险和基本医疗保险两种险种。只缴纳了养老保险,没有缴纳医疗保险,是不符合相应报考条件的。感谢您的提问。

[17]YY1111:早上好,王书记!
   我想请教一下我已报名明年6月的高职高考,待中职升本的细则出来后还可以报考中职升应用本科的考试?在同一个年份,还是只能2选一?谢谢![10:49:22]

王斌伟回复:[17]YY1111,您好!参加明年6月高考,考生在填报志愿时,可以同时填报本科院校志愿及专科院校志愿。填报志愿的具体办法,将于明年6月在省教育考试院官网和官微公布。感谢您的提问

[18]画风依旧:王院长,2018年音乐术科统考笔试实行机考改革,请问考生该如何备考?[10:49:22]

王斌伟回复:[18]画风依旧,您好!感谢您的提问。2018年起,音乐术科统考将《乐理》笔试和《视唱练耳》笔试部分改为计算机考试,科目名称改为《练耳与乐理》,其中《视唱练耳》面试部分的考试内容、形式不变。考试大纲及考试模式已在广东省教育考试院网站公布,机考在考查依据、考试性质、指导思想、考核要求、考试范围等方面与以往相比基本相同,考生只要练好内功,夯实基础,增强能力,提升素质,并按照考试大纲的有关要求,认真做好复习备考,一定能取得理想的成绩的。

[19]林子:教育部已经公布了中考改革的指导意见,我省的方案几时出台?[10:52:59]

王斌伟回复:[19]林子,您好!我省中考改革实施意见预计本周出台,请您密切留意和关注我院的官网、官微以及相关媒体报道。感谢您的提问。

[20]赞儿:王主任,早上好。我从外省转入广东省继续参加自考考试,需要办理什么手续呢?[10:52:59]

王斌伟回复:[20]赞儿,您好!感谢您的提问。您可以通过办理转考手续参加广东自学考试,办理步骤如下:

考生按照新生报名的要求办理报名手续,取得我省高等教育自学考试准考证。 考生须在规定时间内办理转入手续。其中,考生档案在3月份转入我省的,办理时限为当年的3月1—25日;考生档案在9月份转入我省的,办理时限为当年的9月1—25日;如逾期办理,考生档案将被退回转出省。考生登录系统,通过考籍管理模块中的外省转入功能,查实我省考办已经接收到转出省考办寄出的考籍档案,记下外档号,打印《高等教育自学考试转考(转入)登记表》,并签名确认;然后向县(区)考办提交该登记表以及我省准考证、身份证的原件和复印件,并在复印件注明外档号。考生在我省记录的个人基本信息(包括姓名、性别、出生年月、身份证号)必须与转出省所记录的个人信息一致,如有变更,须提供相关有效证明材料。县(区)考办收集考生材料,验核考生材料后,打印《外省考生考籍转入凭证》交考生,证件原件退回考生。县(区)考办将考生材料统一集中报市考办。市考办验核考生材料后,通过系统的考籍和转免考管理模块中的外省转入功能录入考生在我省的准考证号,在复印件签署意见并加盖公章,分别在每年上半年3月31日前和下半年9月30日前将考生材料以及《高等教育自学考试转考(转入)登记表》上报省考办。省考办审核后,不返回书面结果,考生可通过系统查询审核结果。