首页 » 新闻动态
2017年普通高考今天顺利开考
来源:广东省教育考试院 | 发布日期:2017-06-07 17:37 | 浏览量:
2017年普通高考今天顺利开考

     672017年全国普通高校招生统一考试正式开考,我省高考考生总人数75.7万人,比去年增加1.1万人。全省普通高考共设502个考点、近2.5万间考场,共调派监考员、工作人员近10万人。省政府党组成员陈云贤等领导来到省教育考试院考试指挥中心,通过网上巡查系统巡视了全省高考工作。

在考务指挥中心主控室里,陈云贤同志通过网上巡查指挥系统听取了韶关、珠海、湛江等市有关高考工作的情况汇报并讲话。他充分肯定了我省在高考工作方面取得的成绩,向全省招生考试战线工作人员表示亲切问候,并就进一步做好今年高考工作提出了明确要求。全省招考战线工作人员必须做到守土有责、守土尽责、守土负责,全力以赴完成今年平安高考的目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

据了解,为确保考试公平公正和良好秩序今年全省各地党委政府高度重视,政府统一领导、局际联席会议成员单位密切配合、招生考试部门精心组织,严密管理,做到八个加强,确保考试安全顺利实施。一是加强责任落实。制定高考安全责任书,层层逐级签订考试安全责任书,将考试安全责任落实到岗、到人。二是加强监督检查。考前,省教育考试院、省公安厅、保密局、经信委等派出检查组到各地开展考前专项检查;考试期间,派出24个巡视工作组到全省21个地市及顺德区巡视检查监督高考考试组织实施情况。三是加强网上巡查。加大对考试软硬件设施设备投入,对考试考务巡查平台进行升级、改造,实现省、市、县、考点的互联互通,切实提高高考安全管理的信息化水平。四是加强安全防范。试卷运送车辆使用GPS实时监控试卷运送情况;全省所有考场均建立了电子监控系统,全面实现了考试过程的实时网上远程监控,所有考生都在电子眼的监控下进行考试;所有标准化考点都建立了考生身份设别系统和作弊防控系统,考生入场时均需进行指纹设别,严防考生替考和利用无线电设备作弊。五是加强入场检查。使用金属探测仪对考生、考试工作人员进行检查,禁止考生、考试工作人员携带通讯工具等违禁物品进入考场。六是加强综合治理。考试期间,省公安厅派出专人加强有害信息监控和处置;省经信委协调全省启用了130多座无线电信号监测站,派出50多台无线电信号监测车,加强对考点周边非法无线电信号的监测和巡逻。同时,省公安厅、保密局、经信委等联席会议成员单位派出联络员到考试指挥中心共同值班,维护高考的良好秩序。七是加强社会监督。省教育考试院和各市考试招生机构向全社会公布考试监督举报电话,设立高考考试监督举报电子邮箱,充分发挥社会监督的作用,全面加强对考试的监督。八是加强宣传服务。通过教育考试院官微、官网等各种新媒体做好考生考试考前宣传引导;省公安厅派出公安干警维护考点秩序。

为进一步做好特殊考生的服务工作,省教育考试院专门为72位特殊考生提供合理便利服务,确保每一位考生不因特殊情况而失去高考机会。今年,全省有8名视力残疾的考生,有23名因脑瘫等引起上肢无法正常书写的考生,省教育考试院为8名视力残疾的考生放大字号印制试卷,并专门为这31名考生单独编排考场,并在规定考试总时长的基础上延长30%的考试时间;有41名考生由于存在听力障碍,省教育考试院准许其携带助听器或人工耳蜗进行考试。

从高考首日的考试情况看,全省各地组考工作管理规范严密,服务到位,各考点监考员认真负责,考生诚信考试,考场秩序良好,考试平稳顺利。