首页 » 通知公告
联招考试大纲各学科修订内容
来源:广东省教育考试院 | 发布日期:2016-12-06 15:57 | 浏览量:

一、修订原则

整体框架不变,优化考试内容。贯彻落实新形势下对港澳工作的战略部署和总体要求,坚持有利于促进内地同港澳台地区文化交流的原则,在保证考试大纲总体框架不变的前提下,根据大陆高校人才选拔要求的变化和国家课程标准修订的趋势,增强考试内容的基础性、综合性、应用性和创新性,着力提升考试质量。

凸显育人导向,增强国家认同。充分发挥考试命题的育人功能和积极导向作用,加强对中华优秀传统文化等内容的考查,引导学生增强文化认同和国家认同,树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、主要修订内容

1. 完善考核目标。根据国家人才培养和高校选拔人才的要求,对考试要求进一步细化。比如,中文科更新写作考查的要求;地理科将原有八条考试要求,概括为三个方面并进行阐释,便于考生理解和复习备考。

2. 优化考试内容。根据深化考试内容改革和大陆高校人才选拔的要求,增强考试内容基础性、综合性,提升考试的科学性、规范性。比如,数学科减少极限、定积分的概念和简单计算等内容,增加空间向量、条件概率等内容;地理、化学科调整部分内容的表述。

3. 调整试卷结构。参照最近几年的已考试卷,合理设计题型题量,并提供题型示例,如英语、地理、物理等。

三、各学科修订内容

 

更新写作考查的要求。将原有七条考试要求进行简化,形成六项考试要求和评价标准,分别是“切合题意”“符合文体要求”“感情真挚,思想健康”“内容充实,中心明确”“语言通顺,结构完整”“标点正确,不写错别字”。

 

 

1. 删减内容

极限、定积分的概念和简单计算,反三角函数及其图像,参数方程与极坐标。

2. 增加内容

简单的三角方程与不等式,空间直角坐标系,空间向量,条件概率。

 

 

1.原第IV部分“主要语法项目”并入第II部分考查内容

2.考试总时长和听力部分时长不变,其他部分考试时长不再单独要求。

3.更新题型示例。将考试大纲第IV部分“样卷及参考答案”调整为“题型示例及参考答案”,更新题型示例的试题。

 

 

将考试大纲第IV部分“样卷及参考答案”调整为“题型示例及参考答案”,并列举部分试题。

 

 

1.更新考试要求。将原有八条考试要求概括为三个方面,分别是获取和解读地理信息,描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律,论证和探讨地理问题。

2.调整部分内容的表述方式。

3.调整试卷结构,提供题型示例。将考试大纲第IV部分“样卷及参考答案”调整为“题型示例及参考答案”,并更新部分试题示例。

 

 

1. 调整试卷结构。将考试大纲第III部分“考试形式及试卷结构”第3条调整为:试卷包括选择题和非选择题,非选择题一般包括填空、实验、作图、计算、简答等题型。选择题和非选择题分值分别约占全卷分值的35%65%

2. 将考试大纲第IV部分“样卷及参考答案”调整为“题型示例及参考答案”,更新题型示例的试题。

 

 

1.适应时代和学科发展形势,调整细化考试要求。

2.调整部分内容的表述方式。

3.调整试卷结构,更新题型示例。将考试大纲第IV部分“样卷及参考答案”调整为“题型示例及参考答案”,参照最近两年的已考试卷,按照新的考试要求和考试内容更新题型示例的试题。